忍者ブログ

畑からそだてた布

カラムシを中心に日々の仕事や生活を綴っています。

[PR]

2024/04/24(Wed)03:20

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

寒さ厳しい今日この頃

2010/01/18(Mon)21:35




毎年、たくさんの大根をダメにしていました。

今年は、凍み大根作りに挑戦してみました。

皮をむいて、それからお湯で煮ます。

それから、外で干します。



毎年、お湯で煮るのがたいへんだな~っと思っていたので、

なかなか手が出せませんでした。

しかし今年は薪ストーブという強~い見方が加わったお陰で、

暖をとりながら、手軽に湯を沸かすことができました。

ずぼらな私でもなんとかできました。



後はお天気まかせ。

寒いのは嫌いだけど、おいしい凍み大根のためには、

寒い夜が続いてくれるといいな~





PR

No.234|Comment(0)Trackback()

できた ♪

2009/11/30(Mon)17:20




おととい寝かせたわら納豆。

新聞紙にくるみ、毛布をかぶせ、

あったか~くしてコタツのかなでぐっすりお休みいただきました。


そろそろかな?

今日、起してみました。

コタツの中は、まさしく納豆の香り。

取り出してみると、びっしょり汗をかいて、何だかいい感じ。

こっそり中を拝見すると・・・


おぉぉぉ~ 


糸がたっている~



後は、お味が気になります。




早速夕食で、食してみました。






お~ 納豆!

味も上出来!




No.228|Comment(0)Trackback()

初挑戦

2009/11/28(Sat)12:06

先日、近所のばあちゃんとお茶飲みをしていると、

「昔は、ワラで包んで、納豆作ったもんだ~」なんて話を聞きました。


そこで、

納豆を作ってみよう!っと思い立ちました。


先週、納豆の筒作りを教えてもらい、

昨日、豆を煮て
(煮て、というと自分でやったみたいですが、実は煮てもらいました。)

今日、納豆を寝かせてきました。

以前、「納豆作りは二人でやるもんだ~」 なんて聞いていたので、


何で?


っと思っていました。


今日、やっとその意味がわかりました。

筒に豆を入れるときに、一人が筒をしっかり持ち、

もう一人が豆をいれて、筒をしばる。

そうすると、きれいに、豆が筒の中に収まるし、筒もしっかり縛ることができます。


そんなことを教わりながら、納豆作りを教えてもらいました。

明後日、完成予定!

さぁ、出来上がりはどうでしょうか・・・







 

No.227|Comment(0)Trackback()

瓶干し

2009/08/15(Sat)10:55




7月上旬に庭でとれた梅を、梅干しにしてみました。

本来ならば、天気がよい時に、梅を外で干さなければなりません。

しかし、今回は初めてのチャレンジでもあるので、

簡単に瓶干しにしてみました。


天気の続く日に一週間ほど瓶ごと外に干すだけ。

今年は、雨続きでなかなか続けて外に干すことはできませんでした。

でもまぁなんとかなったかな?


2ヶ月後くらいから食べられるそうです。

おいしくなってくれるといいのですが・・・


No.211|Comment(0)Trackback()

フルーツ漬

2009/01/22(Thu)22:54




フルーツケーキを作ってみたくなりました。

そこで、ドライフルーツなどをラム酒などで漬けてみました。


初めての挑戦。

1週間ほど毎日混ぜ、その後瓶に入れ1か月以上寝かせなければなりません。

どうなる事やら。


No.173|Comment(0)Trackback()