忍者ブログ

畑からそだてた布

カラムシを中心に日々の仕事や生活を綴っています。

[PR]

2024/03/29(Fri)20:16

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

田植え

2015/05/25(Mon)19:58



お久しぶりです。

バタバタとしておりまして、

更新が遅れました。




随分前(20日)になりますが、

今年の田植えも無事終了しました。

今年は例年とちょっとだけ違うことをしてみました。

それは・・・








 

わかりますか?

土の上に線がひいてあるのが。


例年だと縦だけ線を引いてもう少しみつに植えるのですが、

今年は線を縦横に引いて、

ばってんになっている所に苗を植えました。


そうすることによって、

除草機を縦横入れることができます。

そして、風通しが良くなるので、

病害虫の予防にもなるかな?



さぁ~てどうなることでしょう。

今後が楽しみです。



PR

No.522|Comment(0)Trackback

今年もまた おやつ

2014/12/16(Tue)20:42

 


今年もまた手作りしてみました。

熊本名物「いきなり団子」!!

中はあんこと輪切りにしたさつまいもです。



今回はあんこは市販の物を利用しましたが、

さつまいもは秋に家の畑で収穫したものです。






 

断面はこんな感じ。


作り方はとっても簡単。

今回はこちらを参考にさせて頂きました。
http://cookpad.com/recipe/1477520



晩秋から初冬の定番おやつとなりつつあります。


素朴でやさしい甘さのおやつです。

No.466|Comment(0)Trackback

バタバタと・・・

2014/10/21(Tue)11:07



気が付けば、家の周りの木々も色づいてきています。

ここ2~3日はバタバタとしていました。


畑での収穫、脱穀&ワラの始末、萱刈など・・・


夢中でやっていると写真を撮るのも忘れ、

作業中の写真はな~んにもありません(泣)











 

ということで、収穫した野菜をご覧ください。


あまり世話をしていないので、

サトイモの小芋は親芋と化しています。

それでも食べらるので、良しとしましょう。







 

毎年恒例のヤーコン。

去年は醤油麹で漬けたら美味しくいただけました。

今年もやってみようかなぁ~









No.439|Comment(0)Trackback

2日目

2014/10/03(Fri)07:41



昨日、残っていた稲刈りを行いました。

またまた近くの方に手伝ってもらい

残りはあっという間に終わりました。



ネリに使った鉄の三脚ですが、

私はただ脚を広げて立てるだけでいいと思っていたのですが、

やはりそうではなく、

三脚を立てるにもプロの知恵が詰まっていました。



私一人でやっていたらこんなにうまくは出来なかった。


今回はものすご~く勉強させてもらいました。

来年はもう少し人の手を煩わせずに

仕事がはかどるようにしたいと思います。





明日からクラフト小路です。

これから出かけます。


お近くの方は遊びに来て下さいね!!





No.431|Comment(0)Trackback

稲刈り

2014/10/01(Wed)17:07



今日は朝から稲刈りでした。

自分の田んぼと、

家の田んぼを刈ってくれる方の家の分とでした。



今年は人手があったので、

今日の予定分はあっという間に終わりました。

良かった~



明日ももう1枚の田んぼの稲刈りです。











No.430|Comment(0)Trackback