忍者ブログ

畑からそだてた布

カラムシを中心に日々の仕事や生活を綴っています。

[PR]

2024/05/20(Mon)08:48

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

今日のからむし畑

2015/06/30(Tue)18:05




からむしも随分と成長しました。

外側の垣とほぼ同じくらいの高さです。


あと20日もすれば苧引きが始まります。

それまでに

色々と片付けなければならないことが山積みです。


何だか最近春の行商シーズンを終え

体がオフモードになっていますが、

それではまずいな~と思っている今日この頃です・・・



PR

No.533|カラムシ畑Comment(0)Trackback

2015/05/26(Tue)18:42



今年は1枚からむしの畑を受け継ぎました。

今までの畑は垣は市販のネットを使っていたので、

一人で1時間もあれば出来ました。


しか~し!!

今回受け継いだ畑は昔ながらにカヤで垣を結っていました。

受け継ぐならこれも受け継がなければ・・・

ということで、15年目にして初めてカヤで垣を結いました。


勿論、一人ではできないので、

地元の方に手ほどきを受け、

そして以前一緒にからむしを学んだ友人にも

手伝ってもらいました。


カヤでの垣づくりは時間の掛かること、かかること・・・

手伝ってもらったにもかかわらず

1日以上かかりました。

一人だったら、こんなものじゃぁ済まなかったよな。

何日かかっただろう・・・

考えると恐ろしいです。


改めて伝統を守っていくのって大変だな~と実感。


でも、自分でやると決めたこと。

続けていきます。





実はここは・・・












 

からむし栽培地の立札が立っています。

これも手伝って、

沢山の方が足を止める可能性のある場所。

ですので、

どうしても昔ながらのカヤで垣を作ることにこだわりました。



へたれな私にとっては、

面倒だからや~めた!ネットにもどしちゃおう~!!

とは言えないこの状況


とってもありがたいです。





No.523|カラムシ畑Comment(0)Trackback

畑の季節

2015/05/19(Tue)20:48



からむしの畑の様子です。

やっとからむしが伸びてきました。

ということで、

昨日、畑焼きを決行しました!!








 

畑の上にカヤを敷き詰めます。

そしてそのカヤに火をつけて表面を焼きます。

とってもいい感じに焼けました♡

良かったよかった。


畑を焼くと一安心。

後は肥しをやって、藁をかけて、囲いをして・・・

そうして刈り取りまで、そぉ~っとしておきます。










No.521|カラムシ畑Comment(0)Trackback

カヤ

2014/11/06(Thu)17:20

 

お隣から軽トラを借りて、

干していたカヤを倉庫まで運びました。


これで来年の畑焼きの準備が整いました。


秋のからむし畑の仕事はこれでおしまい。

決まりが付いて安心しました。

あ~よかった。



No.449|カラムシ畑Comment(0)Trackback

カヤ刈り

2014/10/31(Fri)21:13



水曜日、カヤを刈りました。

来年の畑焼きで使うカヤです。


10日ほど乾かして、軽く買った頃に運びます。



毎年毎年、同じことの繰り返しですが、

同じことができることに感謝したいと思います。





No.446|カラムシ畑Comment(0)Trackback