忍者ブログ

畑からそだてた布

カラムシを中心に日々の仕事や生活を綴っています。

[PR]

2017/12/18(Mon)19:58

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

No.|CommentTrackback

新米

2009/10/21(Wed)22:09




春に苗を植えた稲が、やっとお米になりました。

稲刈り後、2週間ほどネリがけして(本当は20日位置くそうですが)

知り合いの方に、稲こきをしてもらいました。


今回は、天日干しする期間が短かったため、お米がよく乾燥していませんでした。

そこで、もみのまま、また2~3日天日で干しました。

これでやっとお米が食べられる・・・


いやいやそんなに甘くはない。

モミのままでは食べられません!!


モミすりをやっていただけるところにモミを持っていき、モミすりをしていただいて

やっと本日新米とあいなりました。



今日はとりあえず玄米で食べてみました。

正直、玄米はあまり好きではありません。

なぜなら、お米によって、おいしさの差が白米よりも大きいからです。

私の玄米の味は・・・・


うん?

今まで食べた玄米の中で一番おいしい。

これなら、毎日でも食べられる。


収量は、通常の田んぼの約半分でしたが、お味は上出来です。

今度は、銀シャリの味を堪能してみよう!!

PR

No.221|Comment(0)Trackback(0)

Comment

Comment Thanks★

Name

Title

Mail

URL



Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字 

Trackback

URL :