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畑からそだてた布

カラムシを中心に日々の仕事や生活を綴っています。

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2024/11/22(Fri)19:27

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仕込み

2014/01/18(Sat)23:33



先日、味噌を仕込みました。

大豆は、去年収穫した青豆を使いました。

麹は、近くの麹屋さんのものです。



会津に来て驚いたのは、普通に麹屋があることです。

私の住んでいる集落にも麹屋さんはあります。

スーパーに行っても、300gとかせいぜい500g入りのものしか売ってません。

これでは、大量に味噌やどぶろくを作ろうと思うと全く足りません。

近くに麹屋さんがあり、大量に麹を買うことができるので助かります。

さすが、土地柄ですね。



今回は、大豆3升分の味噌を作る予定でしたが、

去年は思うように豆が取れずに、結局大豆2升を煮ました。

煮た大豆をすりつぶし、麹と塩を混ぜます。

これを1年以上寝かせます。

気長に食べられるようになるのを待つことにします。












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