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2024/11/22(Fri)19:27
カラムシを中心に日々の仕事や生活を綴っています。
2024/11/22(Fri)19:27
2014/01/18(Sat)23:33
先日、味噌を仕込みました。
大豆は、去年収穫した青豆を使いました。
麹は、近くの麹屋さんのものです。
会津に来て驚いたのは、普通に麹屋があることです。
私の住んでいる集落にも麹屋さんはあります。
スーパーに行っても、300gとかせいぜい500g入りのものしか売ってません。
これでは、大量に味噌やどぶろくを作ろうと思うと全く足りません。
近くに麹屋さんがあり、大量に麹を買うことができるので助かります。
さすが、土地柄ですね。
今回は、大豆3升分の味噌を作る予定でしたが、
去年は思うように豆が取れずに、結局大豆2升を煮ました。
煮た大豆をすりつぶし、麹と塩を混ぜます。
これを1年以上寝かせます。
気長に食べられるようになるのを待つことにします。
No.332|食|Comment(0)|Trackback