[PR]
2024/11/22(Fri)19:21
カラムシを中心に日々の仕事や生活を綴っています。
2024/11/22(Fri)19:21
2014/01/29(Wed)17:05
おやつに「いきなりだんご」を作ってみました。
「いきなりだんご」は熊本のおやつです。
名前の由来は、いきなりお客様が来てもすぐに作れることから
この名前がついたと聞いたことがあります。
ほんとに簡単です。
材料は、輪切りに切ったさつまいもとあんこ、そして小麦粉と白玉粉。
まずは、小麦粉と白玉粉に水を注ぎ混ぜ、
耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。
この生地をのばして、さつまいもとあんこを包み、蒸かします。
これで終わり~。
蒸かす時間も入れて、20分もあればできちゃいます。
素朴な味ですが、ほんとにおいしい!!
昔、熊本の友達からのお土産で頂いて
初めて食べた時の感動は忘れられません。
今日の「いきなりだんご」もおいしかったです!!
おやつに1つ食べる予定が、2つ食べてしまいました。
また、今度作ってみたいと思います。
No.334|食|Comment(0)|Trackback