知り合いから、蜂蜜をとった後の蜂の巣を頂きました。
かねてより、蜜ろうを採りたいと思っていたので、
機会があれば頂けないか、以前より声をかけていた結果です。
早速、ネットで検索して蝋の取り方をみつけました。
後は見よう見まね。
まずは、水と蜂の巣を混ぜて、火にかけて溶かしました。
一緒に入っていた蜂さんや不純物を取り除きます。
すると上部にうっすら蝋が浮いてきました。
後は、そのまま液が冷えるのを待つだけ。
とっても簡単にできました。
でも、バケツ一杯の蜂の巣から、ほんの少ししかとれませんでした。
それに、蝋が鍋などにこびりついて後片付けが大変でした。
作業事態はとってもシンプルですが、
意外とその他のところで大変かも・・・っと思った蜜蝋採取でした。
採取した蜜蝋には、まだまだ不純物が多いので、
今日の作業を明日も繰り返して、純度の高いものを作ってみようと思っています。
道のりはまだまだ遠い・・・
PR