春に苗を植えた稲が、やっとお米になりました。
稲刈り後、2週間ほどネリがけして(本当は20日位置くそうですが)
知り合いの方に、稲こきをしてもらいました。
今回は、天日干しする期間が短かったため、お米がよく乾燥していませんでした。
そこで、もみのまま、また2~3日天日で干しました。
これでやっとお米が食べられる・・・
いやいやそんなに甘くはない。
モミのままでは食べられません!!
モミすりをやっていただけるところにモミを持っていき、モミすりをしていただいて
やっと本日新米とあいなりました。
今日はとりあえず玄米で食べてみました。
正直、玄米はあまり好きではありません。
なぜなら、お米によって、おいしさの差が白米よりも大きいからです。
私の玄米の味は・・・・
うん?
今まで食べた玄米の中で一番おいしい。
これなら、毎日でも食べられる。
収量は、通常の田んぼの約半分でしたが、お味は上出来です。
今度は、銀シャリの味を堪能してみよう!!
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